Die Shun Kochmesser-Serie gehört zu den umfangreichsten Damastmesserserien weltweit und findet grössten Anklang bei der Kochelite und den ambitionierten Hobbyköchen. Shun Profi-Kochmesser werden aus einem speziell entwickelten, reostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen gefertigt. Die innere Lage besteht aus V-Gold-10 Stahl. Dieser Stahl ist äusserst korrosionsbeständig, extrem hart (61+/-HRC, 1.0% Kohlenstoff, 1.5%Kobalt) und hält die Klinge, bei entsprechender Pflege, dauerhaft scharf. Durch den konvexten Schliff der Klinge sowie die manuelle Honung jedes Shun-Messers entsteht eine unvergleichbare Schärfe, welche das Messer wie kaum ein zweites selbst durch schwierigstes Schnittgut gleiten lässt. Diese Schärfe, gepaart mit dem ausgewogenen Gewicht der Messer, erlaubt ermüdungsfreies Arbeiten. Jedes Shun-Messer erhält durch Veredelung der natürlich-schönen Damaszenor-Maserung einen einzigartigen und individuellen Charakter. Damit wird jedes einzelne Shun-Messer zum unverwechselbaren Einzelstück - zu einem Kunstwerk, vereint aus Handwerk, Technik und Design. Die aus der japanischen Samuraischwert-Schmiedekunst entstandene Technik zur Fertigung feinster Kochmesser adaptiert die Shun-Kochmesserserie auch für die Produktion westlicher Klingenformen.
Dieses Kai Shun Ausbeinmesser eignet sich für alle Arbeiten rund ums Fleisch. Durch die schmale Klinge lässt sich das Fleisch sauber von Knochen trennen. Durch den konvexen Schliff der Klinge sowie die manuelle Honung jedes Ausbeinmessers entsteht eine unvergleichbare Schärfe, welche das Messer durch schwierigstes Schnittgut gleiten lässt. Diese Schärfe gepaart mit dem ausgewogenen Gewicht erlaubt ein ermüdungsfreies Arbeiten.
Hinweis zur Klingenschärfung: Was die Schärfung von Damaszenerstahl betrifft, empfehlen wir unseren Kunden ausschliesslich japanische Wasserschleifsteine oder Keramik Abziehstäbe zu verwenden. Sie finden diese unter der Rubrik Accessoires oder unter dem folgenden Link: Passendes Schleifzubehör. Ein klassischer Wetzstahl ist für ein Damastmesser zu weich und kann die Klinge schartig werden lassen.