Die Shun Kochmesser-Serie gehört zu den umfangreichsten Damastmesserserien weltweit und findet grössten Anklang bei der Kochelite und den ambitionierten Hobbyköchen. Shun Profi-Kochmesser werden aus einem speziell entwickelten, reostfreien Damaszener-Stahl mit 32 Lagen gefertigt. Die innere Lage besteht aus V-Gold-10 Stahl. Dieser Stahl ist äusserst korrosionsbeständig, extrem hart (61+/-HRC, 1.0% Kohlenstoff, 1.5%Kobalt) und hält die Klinge, bei entsprechender Pflege, dauerhaft scharf. Durch den konvexten Schliff der Klinge sowie die manuelle Honung jedes Shun-Messers entsteht eine unvergleichbare Schärfe, welche das Messer wie kaum ein zweites selbst durch schwierigstes Schnittgut gleiten lässt. Diese Schärfe, gepaart mit dem ausgewogenen Gewicht der Messer, erlaubt ermüdungsfreies Arbeiten. Jedes Shun-Messer erhält durch Veredelung der natürlich-schönen Damaszenor-Maserung einen einzigartigen und individuellen Charakter. Damit wird jedes einzelne Shun-Messer zum unverwechselbaren Einzelstück - zu einem Kunstwerk, vereint aus Handwerk, Technik und Design. Die aus der japanischen Samuraischwert-Schmiedekunst entstandene Technik zur Fertigung feinster Kochmesser adaptiert die Shun-Kochmesserserie auch für die Produktion westlicher Klingenformen.
Das Brotmesser Shun ermöglicht mit dem Wellenschliff perfektes Schneiden. Die natürlich schöne Maserung der Klinge macht das Brotmesser zum Blickfang in jeder Küche. Der patentierte Wellenschliff ist eine der revolutionären Entwicklungen aus dem Hause KAI. Die Wellen der Klinge laufen von der Mitte des Messers in die entgegengesetzte Richtung geneigt nach aussen hin aus.
Verwendungszweck des Brotmessers Shun:
Beim Schneiden von Brot ist es wichtig, dass man die ganze Länge benutzt, da der Wellenschliff so am besten wirkt. Der Zickzackkurs, wie er oft angewendet wird, sollte vermieden werden, da das Brot so nur zerrissen und nicht geschnitten wird.
Hinweis zur Klingenschärfung: Das Brotmesser Damast sollte am besten von einem Fachmann respektiv in einer Messerschmiede nachgeschärft werden..