Die Gründung der Forge de Laguiole Messerproduktion begann im Jahr 1987. Mit grosser Leidenschaft wurde die Realisierung im französischen Laguiole Dorf wiederbelebt. Der Herstellungsprozess dauert mehrere Tage. Mehr als 40 Arbeitsgänge sind nötig, um die einmaligen wunderschönen Form qualitativ zu realisieren. Alle Käsemesser werden in Laguiole geschmiedet, individuell bearbeitet und von Hand zusammengebaut.
Die Liebhaber der Gourmet Küche kennen das weltberühmte Restaurant von Michel Bras, welches oberhalb der wunderschönen französischen Plateau Aubrac liegt. Zusammen mit seinem Bruder André Bras entwarf er mit der Forge de Laguiole zusammen dieses praktische und edle Käsemesser aus Staminaholz, welches sich wie auf den Bildern ersichtlich hervorragend auf dem Tisch platzieren lässt. Als Staminaholz bezeichnet man ein mit Kunstharz stabilisiertes Holz, welches unempfindlich gegen natürliche Schwindungsprozesse und besonders widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit ist. Durch die Einfärbung des Harzes können unterschiedliche Farbtöne entstehen.