Die Wüsthof Messer der Serie Classic Ikon zeichnen sich durch einen speziell geformten Doppelkropf Griff aus, der für ein praktisches Handling sorgt. Die schwarzen Griffschalen sind aus dreifach vernietetem Spezialkunststoff und fugenlos montiert, so dass ein hohes Mass an Hygiene erreicht wird. Wie alle geschmiedeten Messer von Wüsthof sind die Classic Ikon Messer aus einem einzigen Stück Edelstahl geschmiedet und technisch aufwendig geschliffen.
Das Nakiri ist das japanische Gemüsemesser. Als solches ist es extrem vielseitig und eignet sich für Aufgaben wie Schneiden, Würfeln oder Hacken. Von der Form her erinnert es ein wenig an ein Hackebeil, darf mit diesem aber nicht verwechselt werden. Ein Nakiri eignet sich nicht für grobe Aufgaben (z.B. das Zerteilen von Knochen). Die sehr scharfe und fein geschliffene Klinge hilft, Gemüse, Kräuter und Obst sehr schnell, aber auch sehr filigran zu verarbeiten. Der Kullenschliff des Messers verhindert zudem ein Anhaften der Zutaten.